В Мустамяэ и Ласнамяэ построят газовые терминалы для заправки новых городских автобусов

 Автор/источник фото: TLT.
Автор/источник фото: TLT.
К осени 2020 года в Таллин будет поставлена первая партия автобусов с газовыми двигателями, для снабжения топливом которых в автобусных парках Tallinna Linnatranspordi AS (TLT) в Мустамяэ и Ласнамяэ будут построены газовые заправки.

Договор на строительство заправок на Петербургском шоссе и Кадака теэ был подписан 30 апреля с фирмами “Bioforce Infra” OÜ, “CNG Fuels” LTD и “ICP Solutions” OÜ, представившими на конкурс совместную заявку, сообщила в понедельник пресс-служба TLT.

Договор стоимостью около 80 млн евро заключен на десятилетний срок.

“В двух терминалах можно будет заправлять до 400 газовых автобусов в сутки. У них будет стандартное подключение к природному газу, а компримирование (сжатие) газа будет осуществляться на месте”, – пояснил председатель правления “Bioforce” Infra Хенри Ульяс.

Эскизный проект газовой заправки в автобусном парке. Автор фото: TLT
Эскизный проект газовой заправки в автобусном парке. Автор фото: TLT

Он уточнил, что обе стационарные заправки будут построены в 2021 году, а к августу текущего года будут поставлены временные терминалы, которые в дальнейшем будут выполнять резервную функцию. Необходимость такого решения возникла из-за затянувшегося конкурса госпоставки, результаты которого были оспорены в суде. Между тем первые газовые автобусы прибудут в Таллин уже в августе 2020 года.

Согласно долгосрочному плану TLT, все нынешние автобусы с дизельными двигателями будут заменены на автобусы на газовых двигателях к 2025 году, что предполагает покупку в следующую пятилетку 350 новых автобусов. Для их заправки потребуется около 15 млн кубометров газа в год.

После этого выбросы CO2 городским транспортом сократятся на 25 000 тонн в год. Новые газовые автобусы, по расчетам TLT, также сэкономят предприятию около двух миллионов евро в год благодаря сниженным расходам на топливо и ремонт.

Параллельно будет начата подготовка к внедрению в городской транспорт автобусов с электроприводом.

Оставить отзыв или комментарий