На фестивале «Robotex» роботы играли в футбол и боролись на татами

Ежегодный фестиваль «Robotex» на этот раз порадовал участников футболом андроидов, соревнованиями по сумо и технологической выставкой. Посмотреть на умные машины в спортхолл ТТУ пришло в два раза больше людей, чем в прошлом году, сообщает портал rus.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Футбол роботов — сочетание сноровки и искусственного интеллекта. Куда бежать и где мяч — до всего этого роботы доходят своими мозгами, вернее, программой, которую заложили в них специалисты Тартуского университета.

Каким образом роботы распознают, где находится мяч, куда надо двигаться и что делать?

«Поле зеленое, линии белые, линии черные. К счастью, штанги — фиолетового цвета. То есть, все здесь работает на определении цвета. На экране мы видим, где находится предмет, рассчитываем, насколько далеко он от нас. На основании этих данных разрабатываем модель, куда должен идти робот», — объяснил член клуба роботов Тартуского университета Сийм Шульц.

Фестиваль роботизированной техники и соревнований между механическими конструкциями в различных видах спорта проводится в Таллинне не в первый раз. Сюда съезжаются специалисты и любители искусственного интеллекта с разных концов света. И конечно, инженерные достижения не оставляют равнодушными простых посетителей.

«Вчера нас посетило 7 тысяч 300 человек.Сегодня уже пересекли отметку в 4 тысячи. Это в два раза больше, чем в прошлом году, — говорит проектный руководитель Robotex Марти Арак. — Соревнований очень много — всего 10 дисциплин. У робототехников очень много своих поклонников — около полутысячи. Также мы проводим разные шоу и выставку технологий, которые тоже привлекает многих любителей техники».

Помимо футбола роботы участвовали в гонках и боролись на татами. Кольцевые гонки — это, когда нашпигованный сенсорами и датчиками автомобиль не только должен самостоятельно определять повороты, но и обходить своих конкурентов. В сумо ситуация другая. Здесь важна реакция и сила, говорит молодой техник Эйнарс Дескинс из Рижского технического университета.

Выставка роботизированной техники Robotex проводится в Эстонии уже 13 год подряд.

Оставить отзыв или комментарий