«Robotex»-2012: спорткомплекс ТТУ на три дня захватили роботы и их создатели

robotex2012В Талинне прошли состязания роботов Robotex-2012, в которых приняли участие около 400 юных роботостроителей. Уже 12-й год подряд Таллинский технический университет собирает под одной крышей начинающих инженеров робототехники. Большинство из них готовы сделать следующий шаг от игрушек к практическим изобретениям, передает «Актуальная камера».

Спорткомплекс Таллинского технического университета на три дня захватили роботы. В программе международных соревнований Robotex — шесть основных состязаний. В том числе и по сумо.

Из готовых элементов нужно сложить и запрограммировать робота так, чтобы он по возможности быстро вытолкнул за круг противника.

«Здесь есть датчики: этот видит робота, этот — для того, чтобы робот не вылетел за ринг. Если он видит белую линию, он отъезжает назад», — рассказал представитель команды «Мастер» Роман Цыпов.

Роман не ограничивается лишь спортивным интересом. Он набирается опыта в надежде связать с техникой будущую профессию.

Пока это всего лишь игрушки, но от них недалеко и до роботов, полезных в быту и на производстве. В ТТУ прошел конкурс и на лучшую идею.

«Наша идея состояла в том, чтобы создать робота, который помогал бы пожилым людям и людям с ограниченными возможностями безопасно переходить через дорогу, то есть на тех переходах, где нет светофора, по идее наших ребят, мог бы стоять такой робот, который выходил бы на дорогу и показывал знак стоп всем машинам», — рассказал руководитель команды Павел Алонов.

Идей было много, например, пожилые часто забывают в банкоматах карточки — для них разработали специальные датчики для кошельков и если карта не возвращается на место, датчик начинает мигать и издавать звуки.

Некоторых роботов производили на месте. Развернута целая мастерская. На соревнованиях Robotex не скучали ни зрители, ни участники — любого опыта и возраста.

«В этом году на турнир зарегистрированы 150 роботов. Между собой соревнуются все возрастные категории, и зачастую самые юные участники обходят студентов с опытом», — сказал руководитель проекта Robotex, магистрант ТТУ Марти Арак.

В рамках мероприятия открыта технологическая выставка, где экспонируются бомборобот, робот-рыба, роботы-манекены, принтеры и сканеры 3D.

Оставить отзыв или комментарий