Инновативный пилотный проект «терапевтических» собак завершился в Таллинской детской больнице, передают «Новости Эстонии».
Целый год ребята вместе с собакой Суси читали, играли и учились.
На помощь детям всегда готовы придти врачи, психологи, хирурги и многие другие специалисты. Но от этого в больнице, увы, не становится интереснее и веселей. И теперь помочь маленьким пациентам выздороветь и настроить их на позитивный лад готовы братья наши меньшие – специально обученные «терапевтические» собаки.
Их призвание – составить компанию людям, нуждающимся в помощи, снять напряжение, и, конечно же, отвлечь деток от тяжелого диагноза и больничной рутины. Волонтеры помогают детям и собакам лучше понимать друг друга, учат общаться. Но главное — собаки-терапевты вместе с детьми играют, даже читают, помогают малышам разговаривать и ходить.
Как отметила Маарья Тали, инструктор «терапевтических» собак и руководитель проекта Punane koer, не только собаки, но и любые животные помогают детям преодолеть трудности, ведь им ребенок может рассказать все то, что не осмелится сказать маме или врачу. Сложно объяснить, что происходит с больными, когда в палату заходит собака-терапевт, но глаза детей сияют и им хочется поскорее выздороветь. Отметил улучшение и медперсонал больницы, которым тоже пришлись по душе четвероногие помощники.
«Целый год нашу больницу посещали специально обученные собаки-терапевты, и не только нам, главное – детям, очень понравилось с ними работать, — отметила Кадри Сакс, руководитель отделения онкогематологии. — Конечно, нам бы хотелось, чтобы и в дальнейшем к нам приходили волонтеры со своими собаками. Четвероногие друзья заставляют ребят подняться с больничной койки, а иногда даже помогают принимать горькие лекарства».
Сами волонтеры говорят о том, что их цель – воплотить в жизнь мечты тяжело- или хронически больных детей, чтобы привнести в их жизнь и в жизнь родных, близких больше радости и света. Но главное — веру в беззаботное и лучшее будущее. Правда, не каждый пес может стать терапевтом, животное проходит строгий отбор. В первую очередь тест на агрессивность и устойчивость к различного рода стрессам.
Подводя итоги пилотного проекта, и владельцы животных и руководители клиник говорят положительных результатах. Сейчас с Эстонии только 5 собак-терапевтов, недавно они прошли вместе со своими хозяевами первый европейский тест. Правда, тех, кто добровольно помогает и воспитывает такого вот «терапевта» гораздо больше.
Источник информации: mke.ee
Добавить комментарий